2021年12月11日

ケンポナシを切る


久万高原は毎日霜が降っています。氷も毎日のように張るようになりました。天気のいい日は散歩が楽しみです。

今日はケンポナシを切りました。根本は30センチはあるでしょう。高さは30メートルにも及ぶ感じです。親友と2人で5時間近くをかけて切ったのでした。

ケンポナシは昔から肝臓に良いと言われ、ツツイもずいぶん前から飲んでいます。なかなか育てることが難しく、この木は多分30年くらいは経っているはずです。1年に1本切るのですが、なかなか骨の折れる作業です。今日、切り倒して、2メートルに切ってやりました。明日からは皮を剥ぐ作業が続きます。

あと少しで今年も終わり。1年がどんどん早くなります。日々を大切にしなければと思う今日でした。



posted by tsutsui at 21:29 | Comment(1) | 日記
この記事へのコメント
ケンポナシ、初めて知りました。
薬効があり、貴重な木なのですね💞。
30年も経つと太さも高さもあり、伐採は大仕事です❗️
大変お疲れ様でした。
寒くなりましたが、お風邪など召しませんように。
Posted by 渡部幸子 at 2021年12月12日 23:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: