2021年10月22日

コキビの精製をする

今日は、県の農業指導所に行き、コキビの精製をさせてもらいました。

先日、畑から刈り取り、干した後、トウミという昔ながらの道具で余計なものを吹き飛ばしたのでした。素晴らしい道具です。下の写真が現物です。

コキビの皮を7割程度になるまで圧力をかけて削ってやるようです。さすが今の機械は素晴らしい。



これがトウミと呼ばれる道具です。昔の人は凄いと感心しきりりです。



これが今日、コキビを精製した機械です。文明の力は凄い。2時間余りできれいに精製できました。

来週は、タカキビの精製をお願いし、その後、香り米とコキビ、タカキビをブレンドしたものを売り出す予定です。

さて、美味しいお米ができることでしょう。



posted by tsutsui at 21:12 | Comment(0) | 日記

2021年10月21日

秋・・・とび・・・冬か?

今日の久万高原は朝は10度もありません。先週は30度近い暑い日々でしたが、あっという間に、というか、秋がとんで冬です。困りました。


夕方、歩くのですが、もうジャンパーがいります。先週はТシャツだったと思うのですが・・・。


歩いている途中で、こんな花を見ました。秋は素敵な花がそっと咲いています。



たくさんの群生の方がフワッとした感じでいいですが、この花はなんという名前絵でしょうか?


明日は割といい天気のようです。


コキビの精製をお願いしに試験所まで行きます。次にはタカキビもします。久万高原の秋の収穫がとても嬉しいです。


posted by tsutsui at 20:11 | Comment(1) | 日記

2021年10月17日

夏のち冬・・・しかし困ります

昨日は暑くて汗をかいたのに、今日はストーブをいれる。なんたることだ・・・。おかいしぞ。しかし暑いのがなくなって、仕事する上ではホッとします。


今日もサツマイモ掘りを3時間しました。今年は紅はるか、安納、シルクスイートを植えてあるのですが、一番の目的の安納はあまり出来が良くないよう。小さい芋が多いようです。



百合の花が一輪、中学校の塀に咲いていた。いいなあ。


少しのんびりできるようになり、さて、秋をゆっくりと満喫したいものです。


posted by tsutsui at 20:29 | Comment(0) | 日記