2022年04月24日

春が来て・・・花が咲いて・・・米作り開始


4月もはや終盤。来週から長い休みです。今年は、コロナもあるものの、少し皆の気持ちも緩んで、旅に出かける人も多いでしょう。ツツイも行きたいのはやまやまですが、なかなか忙しく、さて、旅に出られるのはいつのことやら・・・。

この花は、ビックリグミの花です。毎年、実をつけるのですが、ヒヨドリに大抵は先を越されてしまいます。今年は口に入るやら・・・。可憐な花です。



この花は、房スグリ。大好きな実がなります。こうしていろんな実を食べることができて、わりと幸せです。あと1か月もすれば、可愛い実をつけます。



今年も隣のおいちゃんに頼んで、香り米の苗を立ててやりました。先の年は初めての経験でした。実に150キロ近くの香り米が収穫でき、今、雑穀米として販売しています。タカキビ、コキビとブレンドしてやりました。美味しい雑穀米ができたようです。



あと1週間もすれば田植えの時期を迎えます。自分ではほとんどできず、隣の勝っちゃんにいつも頼んでいるものの、やはり楽しみです。

秋に向けて、米作りをしてやります。これは生きていることの印のような気がします。

一応の主食のコメ作り・・・しかし米を作るというのは、また格別のことのような気がしています。それは日本人のルーツへの旅なのでしょう。




posted by tsutsui at 22:19 | Comment(3) | 日記

2022年04月07日

春がきたきた・・・嬉しい


4月の声を聞き、ぐんと暖かくなってきた久万高原です。桜が満開。ハクモクレンも清々しい花をつけました。クロモジの花も楚々と咲いていました。


嬉しい春です。





友達と花見に。可愛い女性が作ってくれた花見弁当。なんと幸せなことでしょう・・・。優しさが心と胃に染みる一日でした。本当に美味しかった。


桜の木の下で弁当を食べたのは実に久しぶり。たまにはこういうのが必要です。



これはクロモジの花です。可憐です。畑に行くたびに花がどんどん増えています。


あとしばらくすれば爽やかな香りに包まれるでしょう。



posted by tsutsui at 22:42 | Comment(2) | 日記

2022年03月27日

春・・・米つくりが始まります

久万高原にも春がやってきました。そろそろ桜が咲き始めるでしょう。

つくしも顔を出してきました。




昨年、好評を得た香り米を今年も作ります。


まず昨年のもみ種を塩水につけ、浮いた種を取り除きます。これは実が入ったものが沈み、実が入ってないものが浮くという性質を利用して選別するものです。2割くらいは浮いているよう。沈んだもみ種をこれから捲いてやるのです。


近頃はたいていは農協にお願いして苗を買うのですが、香り米は少量なので、農協はやってくれません。隣のおいちゃんが作るので、お願いして一緒に作ってもらうのでした。おいちゃんはもう60年以上作っている超ベテランです。今年もいい苗ができるでしょう。



posted by tsutsui at 21:51 | Comment(1) | 日記